Politique de confidentialité

Déclaration de confidentialité

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ - Captains of Cycling

Dernière mise à jour : Octobre 2022.

Les sites web www.captainsofcycling.be et www.lottosoudal.be (ci-après dénommés "sites web") sont la propriété de :

Captains of Cycling CV (ci-après "Captains of Cycling", "Nous" et "Notre")

Rue Belliard 25-33

1040 Bruxelles

Belgique

N° TVA : 0478.242.662

Chez Captains of Cycling, nous accordons une grande importance à votre vie privée. 
Nous respectons et protégeons votre vie privée et pensons qu'il est important que vous vous sentiez à l'aise sur notre site web. Nous souhaitons donc vous informer de manière ouverte et transparente de l'utilisation de vos données personnelles.

Cette déclaration de confidentialité s'applique notamment à :

  • nos sites web et ;
  • toutes les autres relations (commerciales) entre Captains of Cycling et ses clients, prospects, fournisseurs et partenaires commerciaux.

La visite des sites Web, la passation d'une commande, l'achat de produits et/ou services de Captains of Cycling ou toute communication avec Captains of Cycling impliquent votre consentement explicite (par le biais de la communication de vos données personnelles ou de l'opt-in) à la présente déclaration de confidentialité et donc à la manière dont Captains of Cycling collecte, utilise et traite vos données personnelles.

Veuillez lire cet avis de confidentialité ainsi que l'historique des versions antérieures, les conditions générales et la politique de Captains of Cycling en matière de cookies.

1. Pourquoi cet avis de confidentialité ?

Lorsque vous visitez l'un de nos sites Web, créez un compte ou passez une commande, vous nous fournissez des informations sur vous-même.  Toute information que nous recueillons à votre sujet, en tant que personne physique identifiable, est appelée " Données personnelles ". Par le biais de cette déclaration de confidentialité, nous voulons que vous compreniez quelles sont les données personnelles que nous collectons, pourquoi nous le faisons, comment nous le faisons et quels sont vos droits.

Captains of Cycling tient à souligner qu'il cherche à tout moment à agir conformément au Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et abrogeant la directive 95/46/CE (" GDPR ") et à la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel ;

2. À qui vos données personnelles aboutissent-elles ?

2.1. Contrôleur

Captains of Cycling est un "contrôleur" au sens du GDPR. Plus précisément, cela signifie que nous sommes les seuls à déterminer quelles Données Personnelles sont collectées, à quelles fins nous collectons ces Données Personnelles et par quels moyens nous traiterons ces Données Personnelles.

2.2. Processeur(s)

En tant que responsable du traitement, nous sommes libres d'engager ce que l'on appelle des " processeurs de données ". Un sous-traitant est une personne physique ou morale qui traite des Données à caractère personnel à la demande ou pour le compte du responsable du traitement. Le processeur agit toujours conformément aux instructions du contrôleur.

Captains of Cycling engage les catégories de processeurs suivantes :

  • Sociétés/organisations que nous avons engagées à des fins de marketing ;
  • Sociétés/organisations auxquelles nous avons fait appel à des fins d'hébergement ;
  • Les entreprises/organisations que nous avons engagées à des fins administratives ;
  • Sociétés/organisations auxquelles nous avons fait appel à des fins de communication ;
  • Les entreprises/organisations que nous avons engagées à des fins de sécurité ;
  • Les entreprises/organisations auxquelles nous avons fait appel à des fins de transport et de logistique.
  • Sociétés/organisations que nous avons engagées pour les fonctionnalités de paiement en ligne.

Tous les sous-traitants mentionnés ci-dessus sont tenus - en vertu du GDPR - d'assurer la sécurité et la confidentialité de vos Données personnelles. Nous concluons un contrat de travail à façon avec tous nos processeurs.

3. Quelles sont les données que nous collectons ?

Nous ne traiterons que les Données personnelles dont nous avons réellement besoin pour atteindre les objectifs pour lesquels nous les traitons (voir également l'article 4).

Nous traitons les catégories suivantes de données personnelles:

  • Données d'identification personnelle

(type de client, nom, prénom, sexe, nom de l'entreprise) ;

  • Données de contact

(numéro de téléphone et adresse électronique) ;

  • Données d’adresse

(rue, numéro de maison, code postal, ville/commune, pays)

  • Données d'identification électronique

(adresse IP, cookies, login, mot de passe) ;

  • Détails du paiement

(Mode de paiement)

Nous recueillons ces données personnelles lorsque vous utilisez le site web ou lorsque vous utilisez nos services. La quantité, la fréquence et les données que nous collectons dépendent de certains services que vous utilisez.

Nous utilisons également des cookies pour reconnaître les visiteurs des sites Web et leur offrir une expérience utilisateur personnalisée, pour mémoriser leurs choix techniques (par exemple, une langue) et pour détecter et corriger toute erreur sur le site Web. Des questions sur notre politique en matière de cookies ? N'oubliez pas de le consulter sur nos sites Web.

4. Pourquoi avons-nous besoin de vos données personnelles ?

Nous collectons vos données personnelles afin de vous offrir une expérience utilisateur optimale, sûre et personnalisée. Au fur et à mesure que vous utilisez nos sites Web et nos services de manière plus intensive, nous collectons également davantage de données personnelles. Nous avons le droit de ne pas effectuer temporairement certaines opérations ou de les annuler complètement si vos données personnelles sont manquantes, inexactes ou incomplètes.

Le traitement des données personnelles est essentiel pour le fonctionnement de nos sites web et des services connexes.

Nous ne traiterons les données personnelles qu'aux fins spécifiées suivantes et conformément aux périodes de conservation suivantes :

4.1. Activités de traitement concernant l'utilisation des sites web

 

Méthode de collecte

Données personnelles

Usage

Base juridique

Durée de conservation

Remplir un formulaire de contact

Nom, prénom, adresse mail, téléphone, GSM, autres données personnelles fournies volontairement, (méthode de contact, ).

Répondre aux questions

Accord explicite

1 an

Cookies sur le site Web (*)

Dépend du type de cookies.

En général, les cookies servent à optimiser l’expérience de l’utilisateur et dans certains cas, à la personnaliser.

Accord explicite (le consentement peut être retiré à tout moment pour les cookies non essentiels).

Dépend du type de cookie. Les cookies de session sont supprimés immédiatement après la session du navigateur, les autres cookies sont toujours conservés pendant une période spécifique et proportionnelle.

Création d’un compte

Sexe, nom, prénom, adresse mail, mot de passe

Les visiteurs peuvent passer des commandes après avoir créé un compte. Les données personnelles sont nécessaires pour permettre la communication avec le client.

Accord explicite

Tant que la personne concernée ne retire pas son consentement.

Passer une commande

Type de client, numéro de téléphone, rue, numéro de maison, code postal, ville/commune, pays.

Préparation d'une facture, livraison de la commande et communication concernant la livraison.

Accord explicite /réalisation du contrat

Tant que la personne concernée ne supprime pas son compte et ne retire donc pas son consentement.

Payement de la commande

Détails du paiement : mode de paiement, numéro de carte, date d'expiration, nom sur la carte, éventuellement code CVC.

Le paiement d’une commande.

Accord explicite/ réalisation du contrat

Tant que la personne concernée ne retire pas son consentement.

5. Transfert de données personnelles ?

Vos données personnelles seront traitées pour un usage interne au sein de Captains of Cycling. Nous pouvons également vous assurer que nous ne vendrons, ne transférerons ni ne communiquerons jamais vos données personnelles à des tiers, sauf si cela est nécessaire pour l'exécution du contrat, si vous nous avez donné votre consentement explicite préalable ou s'il existe une obligation légale.

6. Durée de conservation des données personnelles ?

À moins qu'une période de conservation plus longue ne soit requise ou justifiée en vertu du respect d'une obligation légale, Captains of Cycling ne conservera vos Données personnelles que pendant la période nécessaire pour atteindre et réaliser les objectifs décrits au titre 4 de la présente déclaration de confidentialité.

Nous supprimerons vos données personnelles de notre base de données dès que nous n'en aurons plus besoin pour atteindre ces objectifs ou lorsque vous exercerez valablement votre droit à la suppression, comme décrit au titre 7.3.  

7. Quels sont vos droits ?

7.1 Garantie d'un traitement licite et sécurisé

Vos données personnelles seront toujours traitées à des objectifs légitimes telles que définies à l'article 3. Elles seront collectées et traitées de manière appropriée, pertinente et proportionnée, et ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs fixés.

7.2 Droit d’inspection

Si vous prouvez votre identité (par exemple en fournissant une copie de votre carte d'identité avant), nous serons heureux de vous informer exactement des données personnelles que nous détenons à votre sujet et de ce que nous faisons de ces informations.
Le droit d'inspection est gratuit.

7.3 Droit à l'effacement

Vous avez le droit d'obtenir la suppression de vos données personnelles dans les cas suivants:

  • Lorsque nous n'avons plus besoin de vos données personnelles aux fins prédéfinies;
  • Lorsque vous retirez votre consentement au traitement de vos Données Personnelles et qu'il n'existe aucune autre base légale permettant le traitement de vos Données Personnelles;
  • Lorsque vous avez légitimement formulé une objection au traitement de vos Données Personnelles;
  • Si vos données personnelles sont traitées de manière illégale;
  • Si nous devons supprimer vos données personnelles sur la base d'une obligation légale.

Veuillez noter que, dans certains cas, la suppression de vos données personnelles de notre base de données peut entraîner l'indisponibilité de certains services.

7.4 Droit de rectification

Si les informations que nous détenons à votre sujet ne sont pas exactes, à jour ou complètes, vous pouvez toujours les corriger dans votre profil ou demander à Captains of Cycling de les modifier, comme prévu dans l'article 8.

7.5 Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit à la restriction du traitement des données si :

  • Vous contestez l'exactitude des données pendant une période qui permet à Captains of Cycling d’en vérifier l'exactitude.
  • Le traitement est illégal et vous vous opposez à l'effacement des Données personnelles et demandez au contraire la restriction de leur utilisation.
  • Captains of Cycling n’a plus besoin de vos Données personnelles à des fins de traitement, mais vous en avez encore besoin pour la constatation, l'exercice ou l'exécution d’une recours.
  • Vous vous êtes opposé au traitement, en attendant la réponse à la question de savoir si cette opposition est fondée.

7.6 Droit d'opposition

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos Données personnelles à des fins de marketing direct, de profilage ou à des fins découlant de nos intérêts légitimes. Nous ne traiterons plus vos données personnelles, sauf si nous pouvons démontrer qu'il existe des raisons légales impérieuses qui l'emportent sur votre droit d'opposition.

7.7 Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous avez partagées avec nous dans un format standard lisible numériquement. En outre, vous pouvez transférer ces données personnelles vous-même ou nous demander de les transférer à un autre contrôleur. Ce droit ne s'applique que dans la mesure où cela est techniquement possible.

7.8 Droit de retirer votre consentement

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment, par exemple si vous avez donné ce consentement à des fins de marketing direct ou de profilage.

8. Comment pouvez-vous exercer vos droits ?

Si vous souhaitez exercer l'un des droits susmentionnés, vous pouvez adresser une demande écrite et une preuve d'identité par courrier à Captains of Cycling, Rue Belliard 25-33, 1040 Bruxelles. Vous pouvez également nous informer via notre formulaire de contact sur le site Web que vous souhaitez exercer vos droits. Vous pouvez attendre une réponse de notre part au plus tard un mois après la réception de votre demande. En fonction de la complexité de la demande, notre réponse contiendra déjà une réponse à la question ou une réponse préliminaire avec d'éventuelles questions supplémentaires. En outre, vous pouvez toujours nous contacter à l'adresse webshop@lottosoudal.be.

Captains of Cycling reconnaît expressément qu’il ne demandera pas systématiquement la carte d'identité de la personne concernée dans ce contexte et n'utilisera les preuves que pour déterminer si vous êtes effectivement la personne concernée dont les Données Personnelles sont traitées. Captains of Cycling ne demandera, en principe, qu'une copie du recto de la carte d'identité, le cas échéant. Dès que les deux parties seront satisfaites de la réponse à votre question, Captains of Cycling détruira les preuves.

9. Sécurité des données personnelles

Captains of Cycling s'engage à prendre des mesures de sécurité physiques, technologiques et organisationnelles appropriées et raisonnables pour empêcher (i) l'accès non autorisé ou illégal à vos Données Personnelles, ainsi que (ii) la perte, l'utilisation abusive ou l'altération de vos Données Personnelles.

Captains of Cycling stockera toutes les données personnelles qu'il collecte sur site et dans le cloud auprès de centres de données situés dans l'UE.

Nonobstant (i) les politiques de sécurité de Captains of Cycling, (ii) les contrôles qu'elle met en œuvre et (iii) les actions qu'elle entreprend à cet égard, un niveau de sécurité infaillible ne peut être garanti. Aucune méthode de transmission ou de transfert sur Internet, ni aucune méthode de stockage électronique n'est sûre à 100 %, de sorte que Captains of Cycling ne peut garantir une sécurité absolue dans ce contexte.

10. Mises à jour de la politique de confidentialité

Captains of Cycling peut mettre à jour la présente déclaration de confidentialité en publiant une nouvelle version sur les Sites Internet. À cet égard, il est fortement recommandé de consulter régulièrement les sites Web et la page correspondante sur laquelle figure la déclaration de confidentialité afin de s'assurer que vous êtes au courant de toute modification.

La version la plus récente de la déclaration de confidentialité est toujours disponible sur les sites web. Toute mise à jour et selon le moment de la modification sera expliquée et affichée dans l'historique des versions de la déclaration de confidentialité, consultable via le lien suivant https://www.lottosoudal.be/fr/politique-de-confidentialite

11. Liens vers d'autres sites web

Les sites web peuvent contenir des hyperliens vers d'autres sites web. Lorsque vous cliquez sur l'un de ces liens, vous pouvez être dirigé vers un autre site Web ou une autre ressource Internet qui peut, en toute connaissance de cause ou par le biais de cookies ou d'autres technologies, collecter des informations vous concernant. Captains of Cycling n’a aucune responsabilité ni aucun contrôle sur ces autres sites ou sources Internet, ni sur leur collecte, utilisation et diffusion de vos Données Personnelles. Vous devez vérifier les politiques de confidentialité de ces autres sites Web et sources Internet afin de déterminer s'ils sont conformes à la législation sur la protection de la vie privée.

12. Contact

Si vous avez des questions sur la déclaration de confidentialité ou sur la manière dont Captains of Cycling collecte, utilise ou traite vos données personnelles, veuillez nous contacter :

- Via le formulaire de contact : https://www.lottosoudal.be/fr/contact/questions-webshop-et-marketing

ou

- Par poste : Rue Belliard 25-33, 1040 Bruxelles

Si vous n'êtes pas satisfait de la manière dont Captains of Cycling a traité ces questions ou commentaires, ou si vous avez des réclamations concernant la manière dont Captains of Cycling collecte, utilise ou traite vos données, vous pouvez déposer une plainte auprès de l'autorité de surveillance compétente. Il peut s'agir de l'autorité de surveillance de (i) votre lieu de résidence habituel, (ii) votre lieu de travail ou (iii) le lieu de la violation présumée des lois sur la protection de la vie privée. Les coordonnées de l'autorité belge de protection des données :

Autorité de protection des données

Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Belgique          

Tel : +32 (0)2/ 274 48 00        

Email : contact@apd-gba.be